Приобретая недвижимость, будь то участок земли, дом или квартира, неизменно встает вопрос о получении налогового вычета. Вместе с тем, далеко не всем известно, что это такое, кто имеет право воспользоваться вычетом, каким образом его рассчитывают и как оформляют.
Суть имущественного налогового вычета
В соответствии с действующим российским законодательством, в частности, в статье 220 Налогового Кодекса РФ, у каждого, кто приобретает в собственность жилье или землю, есть возможность получить от государства компенсацию налоговых расходов. Таким образом, власти предоставляют гражданам шанс купить или оптимизировать квартиру, дом или участок, используя возвращенные средства, которые были уплачены в качестве подоходного налога.
В случае, если вы официально состоите на службе, например, являетесь наемным сотрудником, и регулярно оплачиваете подоходный налог, то вы можете претендовать на выплату до 13% от суммы, внесенной в качестве налога при заключении сделки купли-продажи недвижимости. Следует заметить, что также на налоговый вычет можно рассчитывать при наличии расходов по ипотеке, приобретению строительных материалов и т.д.
Когда есть возможность вернуть средства?
Право на возвращение той или иной суммы предоставляется в следующих случаях:
- при покупке земельного надела, на котором есть жилое здание, а также при запланированном сооружении дома для временного или постоянного проживания;
- для сооружения частных домов и получения права собственности на жилье или его часть;
- если есть необходимость в выполнении отделочных и ремонтных работ – такие расходы возникают при покупке квартир в новостройках;
- когда недвижимость приобретена на условиях целевого займа, полученного на приобретение либо возведение жилого здания.
Следует иметь в виду, что при заключении сделок купли-продажи между супругами, родителями и прочими взаимозависимыми лицами, имущественный вычет не предоставляется. Также нет возможности компенсировать затраты, если ранее вы уже воспользовались данным правом.
Особенности расчета налоговых вычетов
Один из главных моментов, который волнует налогоплательщиков – какую сумму они могут получить от государства. При определении размера вычета во внимание принимается то, сколько было внесено в госбюджет в качестве подоходного налога и какими были общие затраты на покупку объекта недвижимости. Максимум можно получить 13 процентов от того, сколько стоила квартира, дом или участок, при этом в денежном выражении сумма не должна составлять более 2 миллионов рублей. Соответственно, в самом лучшем случае государство вернет 260 тысяч рублей, а в случае приобретения имущества до 2008 года, верхний предел составит 130 тысяч рублей.
По закону, ежегодно вам могут выплатить сумму, которая не превышает 13% от официальной заработной платы – именно столько средств вносится вами как подоходный налог. Важный нюанс – компенсировать расходы можно на протяжении более года, чтобы, в конечном счете, получить всю сумму. Обратите внимание, что если квартира куплена по договору ипотеки до 1.01.2014, то вы можете рассчитывать на возвращение средств без каких-либо ограничений. При более позднем приобретении жилья в кредит, существует ограничение по вычетам в размере 3-х миллионов рублей, соответственно, владельцы такой недвижимости могут получить не более 390 тысяч рублей. Довольно распространенной является ситуация, когда человек покупает по ипотеке дорогостоящую недвижимость и получает от государства средства в гораздо большем размере, чем потратил. Рассмотрим разные случаи расчета вычета.
Пример 1:
После покупки Васильевым В.Г. квартиры за 1 миллион рублей в 2012 году, прошло три года до того, как он узнал о том, что имеет право на имущественный налоговый вычет. Приняв решение вернуть часть потраченных средств, он может получить не более 130 000 рублей. При этом в период с 2012 по 2014 год Васильев выплачивал в год 52 тысячи рублей в качестве подоходного налога (заработная плата составляла 400 000 рублей). В результате ему удастся получить по 52 000 рублей за 2012 и 2013 год, а также 26 тысяч рублей за 2014 год.
Пример 2:
Имея заработную плату в размере 500 тысяч рублей в год, и заплатив в качестве налога 65 000 рублей, Иванов А.А. в 2014 году приобрел квартиру, которая обошлась в 2,5 миллиона рублей. Максимум, на который он может рассчитывать, это 260 тысяч рублей. Однако данная сумма не может быть получена сразу – за 2014 год Иванов получит только 65 тысяч рублей, а остальные средства будут распределены на последующие годы.
Точная сумма возврата рассчитывается в индивидуальном порядке – чтобы узнать, сколько вам может выплатить государство, стоит детальнее изучить представленные на нашем сайте примеры.
Ограничения по выплатам
В отношении тех, кто претендует на возмещение средств при приобретении недвижимости, действуют определенные ограничения, в частности, существует понятие однократности выплат. Все нюансы ограничений указаны в Налоговом Кодексе РФ, причем начиная с 2014 года, в силу вступил ряд изменений. На сегодняшний день закон действует следующим образом:
- если квартира, дом или участок были куплены до 2014 года, то возможность возместить денежные средства есть только 1 раз, независимо от стоимости недвижимости. Какой бы ни был размер возмещения (10, 15, 20 тысяч и т.д.), повторно претендовать на налоговый вычет вы не можете. Например, если гражданин приобрел в 2011 году жилье за 1,5 миллиона рублей и получил в полном объеме компенсацию, то при повторной покупке недвижимости в 2015 году ему не удастся вернуть часть подоходного налога;
- когда речь идет о сделках, заключенных после 01.01.2014 и ранее гражданин не реализовывал свое право на налоговый вычет, то он может многократно получать выплаты, при условии, что их общий размер не превысит 2 миллиона рублей (не включая проценты по ипотеке). Например, у того, кто купил квартиру в 2015 году за 1,7 млн. рублей, а через пару месяцев приобрел еще комнату за полмиллиона рублей, есть возможность оформить возврат в 2016 году 2 млн. рублей, из которых 300 тысяч будут за комнату, а 1,7 миллиона – за квартиру.
Учтите, что в ситуации с приобретением жилья по ипотеке до 2014 года (если сумма возврата была получена без процентов), в будущем вы можете оформить вычет, если соберетесь повторно покупать квартиру в кредит.
Механизм получения налогового вычета
Законом предусмотрена следующая процедура оформления возврата потраченных денежных средств:
- сначала необходимо подготовить необходимый пакет документов и обратиться в налоговую службу;
- затем представители компетентных органов проводят камеральную проверку;
- после принятия положительного решения гражданин получает компенсированные расходы путем перевода средств на персональный банковский счет.
Минимизировать затраты времени и сил на формальности помогут наши специалисты, которые проконсультируют по вопросам оформления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ и другим документам. Мы готовы проинструктировать вас относительно всех нюансов получения налогового вычета, включая то, как взаимодействовать с государственными службами.
Какие документы нужно подготовить?
В стандартный пакет документов для получения налогового вычета входит документ, идентифицирующий личность и заполненная декларация 3-НДФЛ. Также обязательно потребуется подписанное вами заявление и бумаги, свидетельствующие о размере затрат и подтверждающие выплату подоходного налога на соответствующий период.
Есть ли ограничения по периоду возвращения средств?
Возможность получения имущественного вычета предусмотрена с момента, когда заявитель имеет в своем распоряжении документы, которые подтверждают факт наличия и размер произведенных затрат. Помимо этого, в обязательном порядке у владельца жилья должны быть на руках документы, доказывающие, что он является собственником недвижимости. Основными их них являются свидетельство о регистрации права собственности (если заключается договор купли-продажи) либо акт приема-передачи (когда речь идет о приобретении части общей долевой собственности). Средняя продолжительность оформления имущественного вычета составляет 2-4 недели, причем больше всего времени уходит на проверку предоставленных документов сотрудниками налоговой службы.
В случае, когда сразу после покупки дома, участка или квартиры вычет не был оформлен, реализовать свое право на возвращение денег можно в любое время. Правда, нужно иметь в виду, что выплаты осуществляются только за предыдущие три года, то есть, купив жилье в 2013 году, сейчас вы можете рассчитывать на возврат средств только за 2013, 2014 и 2015 год. Что касается оставшейся части, то она автоматически переходит на следующий год и сумма переводится на ваш счет до тех пор, пока не будет выплачена полностью.